大千世界无奇不有,如果不是亲眼所见,是没有人相信马蜂的家会安在走廊路灯的底座上。马蜂窝的选址真是荒唐!因为那路灯经常亮着,难道马蜂就不怕刺眼的亮光吗?而且那个地方酷热难耐,筑的时机恰巧又是在夏天,简直是不可思议!我发现了这个秘密后,每当下课铃声一响,第一件事就是来到走廊上仰头观察马蜂窝。
马蜂窝才筑几个星期,像一把微型的伞,伞顶尖粘住金属框,小巧玲珑,甚是可爱。这一“窝”一“灯”的奇景相映成趣,让人叹为观止。在这个奇特的窝内有好多个六边形的小洞,是马蜂嘴脚并用一点一点筑起来的。马蜂很勤奋,飞出去一会儿后就衔回来筑窝用的物质,精心建造,一丝不苟。马蜂又像一个高超的建筑师,从房屋的设计、造型、功能,都经过巧妙构思,边建造,边装修。马蜂建造出来的房屋,算是动物界中最高档次的套房。
“快来看马蜂窝啊!”杨立新等几个机灵鬼吵吵嚷嚷着,引来了半个班级的同学争相观赏这奇特的马蜂窝。老师循声而来,加入到观赏马蜂窝的行列。老师告诉我们,过几天就放假了,现在我们不要去惊扰马蜂,让马蜂繁衍生息,过着安居乐业的生活吧!
暑假来临,我将没有机会继续观察走廊上的马蜂窝了,我的心里真有点舍不得。别了,不可思议的马蜂窝。