蚂蚁有红的、黑的、紫的,蚂蚁的头前有触角,触角和人的嘴一样,能和同伴沟通。它们很团结,也许是深知自己弱小的缺点吧!它们步态很急促,像是在赶路。
蚂蚁吃食有趣极了,一发现食物,它立刻回窝通知同伴一起来帮忙。不一会儿,食物上就爬满了蚂蚁,是太拥挤了吧!不时有蚂蚁从食物上掉下来。要是你去动动食物,它们并不逃走,而是在那里执行“能吃的吃下,吃不下的带走”的规则。大概过了一个小时,食物便不见了。
蚂蚁散步时,虽说是“散步”,但还是和抢食一样快。一眨眼它的身影就消失在了草丛里,再看另一根草茎,它正“坐”在草尖上得意地向我打招呼呢!我正想揉揉眼看看它在干什么,不知什么时候它又跑到另一根草叶上去了。我刚想捉它,它又出现在一片树叶上……
一次,我早早起床,在蚁穴旁把手指放在地上。一只大蚂蚁顺着我的手指爬上来,在一个地方停住不动了,过了好久才离开,留下了一粒小小的东西。呀!弄不好是蚂蚁拉便便了呀!我连忙甩掉蚂蚁,回屋里把手洗干净。我想,你这拉大便不擦屁股的家伙!可恶!从此,我一看到大蚂蚁或是和这只蚂蚁长相差不多的蚂蚁,都远远地避开……
那天,我有幸看到了蚂蚁搬家。许多大蚂蚁搬着食物往高处爬,而小蚂蚁们则慢吞吞地跟在大队伍后面,不时落下一两只。这时天上已是乌云密布。过了一会儿,当最后一只蚂蚁进了新家的时候,天上已经落下了豆大的点。
啊,观察蚂蚁给我带来了无穷的乐趣。