今天,老师给我们做了一个勇敢小测试。
老师先拿出一盒绿“豆子”,让我们闻了闻并看了看,问道:“谁敢上来尝一尝?”
我立刻举起手:我觉得这个“豆子”味道一定很好。望着“豆子”,我仿佛见到了一大堆巧克力、饼干之类的零食在等我,让我“口水直下三千尺”!
终于,老师叫到了我,让我上去吃那个“豆子”。我拿起一颗最大的,放进嘴里品尝起来。那味道我永远不会忘记:又难吃又好吃,又甜又辣,好像我在山顶时,突然掉了下来,经过千辛万苦,我爬到了半山腰,脚底一滑,就又从半山腰上掉了下来。可幸运的是,我这一掉竟掉在了白云上!云朵把我送到了山顶。
总而言之,这 “豆子”味道还不错!而且有一股回味无穷的味道。
接着,老师又给全班同学都发了一颗。
因为我和郑周标已经品尝过了,所以事先有心理准备。而那些没有品尝过的人,似乎个个都很痛苦:有的用手抱住脖子,似乎吃了毒药一样;有的捂住嘴巴,努力不让自己吐出来;还有的面无表情,好像什么事都没发生一般。
吃完“豆子”之后,老师语重心长地说:“这是芥末生,吃下去一开始辣,后来甜。做事就像吃芥末花生一样,一开始苦,后来甜。如果你半途而废,那就再也尝不到甜了。”
是的,我们做事就像吃芥末花生一样,一开始苦,后来甜。