世界上有许多奥秘等着细心的人去发现,只要你认真观察,勇于探索,就会发现生活如此奇妙。在一个偶然的机会,我发现了巧剥鸡蛋的方法,你们想知道吗?让我来告诉你们吧!
记得那是在一个星期三的放学后,我刚回到家,正准备对奶奶说我饿了,却发现奶奶已经把鸡蛋煮上了。等了一会儿,四只鸡蛋煮好了,我急忙跑上前迫不及待地拿起一个鸡蛋,“啊,好烫啊!”我边吹边把鸡蛋在两只手中翻滚,等鸡蛋不烫手了,我便拿起它在台面上轻轻敲击,直到把鸡蛋壳敲破。开始剥壳了,谁知刚剥了一小块蛋壳,蛋白也连着一起剥掉了一块,我小心翼翼地一点一点用手抠鸡蛋壳,可是鸡蛋壳还是经常会粘掉里边的鸡蛋白,鸡蛋被剥得坑坑洼洼,连鸡蛋黄都露出来了,好像在嘲笑我:“你太逊了,连一个小小的鸡蛋都剥不好,把我都露出来了。”我看了越来越心急,剥得越来越凹凸不平,像被老鼠啃过一样,我好不容易才剥完了,真是惨不忍暏啊。再看奶奶,只见她不慌不忙地将浸泡在冷水里的鸡蛋拿出来,把鸡蛋在桌上敲了敲,然后很容易的就把鸡蛋壳剥了下来,而且蛋白也没有粘在鸡蛋壳上,剥完后的鸡蛋浑身滑溜溜的, * 嫩的,吃在嘴里又香又美味。
我好奇地问奶奶:“你剥的鸡蛋为什么那么光滑呢?”奶奶笑着说:“你只要把刚煮好的鸡蛋放在冷水中冷却一会儿,这样,蛋壳和蛋白就会分开来了,你剥的就会像我一样好了。”我按照奶奶的方法尝试了一下,果然,剥出了完整的、光滑 * 的鸡蛋。
这到底是什么原因呢?我上网查阅了资料,揭开了它的奥秘:当温度剧烈变化时,蛋壳和蛋白之间热胀冷缩的步调是很不一致的。蛋壳因为突然急剧受冷而收缩,可是蛋白还处在原来的温度而没有来得及收缩,于是蛋壳就将一部分蛋白挤进蛋的空头处。
原来,生活中处处是学问,知识真是无处不在啊!我们要学会留心观察事物,去发现它们蕴藏的秘密,做一个有心人。