在我的成长记忆中,有令我捧腹大笑的事情,有令我难忘的事情,有令我激动的事情,也有令我后悔的事情……
记得上星期三下午第三节兴趣课的时候,我由于感冒了没去上兴趣课,坐在教室里和大家一起在做作业。因为我答应过妈妈,在学校里要抓紧时间做作业,这样晚上可以早点完成家庭作业,留更多的时间看课外了。我正想着,奋笔疾书地开始做起了语文作业。刚做了一会儿,忽然听见一个声音在大喊:“你们看,他们在楼下放火箭呢!”我回头一看,原来是周田的大嗓门。大家都一窝蜂地涌到了窗口旁,争先恐后地往窗户边挤,我也不甘示弱地挤了上去。“真的也,他们在放火箭。“我们兴奋地喊着。透过窗户往下看,我看见楼下的同学拿着空着的可乐瓶,灌上水,装在一个发射器上,然后用打气筒进行打气。打了一会儿,只见那个同学按了一个按钮,只听见”嗖“的一声,可乐瓶像火箭一样飞了上来,足足有三层楼那么高呢!我们大家兴奋地叫着,“哇,好厉害啊!”
看了一会儿,我突然回过神来,想起了我和妈妈的约定,还是快点回去做作业吧!我迈开脚步,回到座位上,从袋子里拿出语文试卷,刚想动笔,胡老师就来了。只见胡老师一手拿着语文书,一手拿着一大摞的试卷,看到教室外的情形,顿时满脸生气地说:“你们,都在干什么?”霎时,大家像受了惊的鸟儿,快速地撤离窗口,回到自己的位置上坐着。我低着头,不敢看胡老师生气地样子。此时,我的心里如同那十五个吊桶——七上八下。这下可糟了,一会儿可要“暴风骤雨”了。“你为什么没有去上兴趣课?”胡老师一个个的问。问到我的时候,我怯生生地站起来,回答“:因为我……我感冒了,所以没去。”大家全都站起来了。等着胡老师的发落。胡老师坐在她的座位上,开始宣布:“全体罚抄31课《飞向蓝天的恐龙》。”胡老师一说完,大家都默默地拿起本子开始抄课文。顿时,教室里鸦雀无声,连一根针掉在地上的声音都听得见。
我一直抄到了四点半,才把课文抄完。胡老师就一直等着我们。当我抄完给胡老师看的时候,胡老师语重心长地对我说:“你下次遇到没上兴趣课的时候,也要认真地坐在座位上看书,或者做作业也行,知道了吗?我点点头。
等我坐公交车回家已经快五点了,妈妈一直在家门口等我。由于我今天的行为,让胡老师生气了,让妈妈担心了,我非常地后悔,但是世上没有后悔药。通过这件事情,让我懂得了:不要由于自己的随意的行为,而让自己的好习惯和自己擦肩而过,到时候,就追悔莫及了!
我想送自己一句韩愈说过的话:业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。
(指导老师:胡芳)