云龙山位于江苏省徐州市区南部,常有云气宛如长龙,故称之。云龙山海拔142米,由九节山头组成。山上空气清新,站在观景台的最高处俯瞰下面,汽车都成了甲壳虫,人成了芝麻粒,真有趣。
这几天,我又有了新发现。山道的两边钻了一条长长的约2米宽、1米多深的沟,这是要做什么的呢?带着疑问,我们询问了正在施工的工人师傅。
原来,这是要“引水上山”。“引水上山?”我还是第一次听到这个词语,那该会多艰巨的工程呀!工人师傅笑了笑说,这次引水总长度达七千九百米,引水资源来自云龙湖。在引水上山的途中,施工部门还要建设提升两座,蓄水池五座,消防栓一百零三个。工程已经于7月10号开始施工了,大约6个月,也就是2013年1月份可以圆满结束。听到这里,我不禁擦了一把汗,天哪,这么久啊!师傅还说,这次采用的是“鱼刺”式泵站、水库和消防栓。只要用工具开启离起火点最近的那一个“鱼刺”,水流就会以很高的压力喷到天空中,像一把巨型大伞。这让我想起了阿基米德发明的“阿基米德螺旋”,这其中是不是用到了他的原理?我开始了想象……
“引水上山”可以更加方便树木的浇灌,有了它,山上树木会变得更加郁郁葱葱,更加茂盛。此外,遇到火灾时,迅速打开“大伞”,便会以最快速度熄灭大火,不让大火蔓延,最大限度的减少损失。让云龙山更加美丽,让徐州更加美丽,让我们的地球更加美丽……真是一举多得!
看着工人们忙碌的身影,真希望饮水工程尽快建好!