星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细。几只家燕在马路上无休无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了。
“叽”一声,我恐惧地睁开了双眼,鲜艳的车轮血印展现在眼前,有一只家燕因反应迟钝而被撞,已奄奄一息。只见那只家燕在血泊中不停地拍打着翅膀,试图飞起;眼睛也在努力地睁开,想再看看这美丽的世界;可惜,这一切都成了泡影,家燕最终还是离开了这个世界。
我刚想过去捡起这可怜家燕的小尸体,“叽——”,它的同伴飞过来了,招呼着它:“ * ,咱们快走吧,这里太危险,咱们换个地方玩吧!”可是,那只家燕还是毫无声息地躺在那。
我的眼睛有些湿润了, 脚定格在那,看着这场悲剧。“喳喳喳,叽——”它的同伴的叫唤声越来越大,从中可以清楚地听出叫声的凄凉。一计不成又生一计,同伴使劲儿用翅膀拍打着离世的家燕,但还是无济于事。
“噢,朋友,你是不是累了?”同伴好像在说,但,同伴一定明白,家燕已远远离它而去。同伴用翅膀抱起它,不行;又去拖,还是不行。我的眼泪下来了,没想到燕子也有如此深情,多么希望司机注意点儿啊,可以刹刹车、按按喇叭、慢慢开也是好的呀!
后来,同伴绝望了。“再见,我的朋友,我永远爱你!”同伴脚一步一步挪开,还不时地回回头。此时同伴倾诉着司机的残忍,上天的不公……
天上的细雨还在“沥沥”地下着。不,那不是雨,是上天的泪。人和动物是最好的朋友,人有爱,动物也有情,让我们从脚下开始,给动物一片幸福的天地!