每当天高云淡的秋天来到时,我就会想起我第一次制作树叶画的情景。
我和爸爸一起去捡树叶。看!那有几片又长又粗糙的散尾叶,这有一堆爱心桃形的紫荆,远处还有一段橡皮筋般的观音竹……我精心挑选着树叶。
回家后,我端来一盆清水,把树叶浸泡在水中,两只手轻轻擦洗着树叶。不一会儿,树叶就被我洗得油光发亮了。
我想:“做什么呢?做只孔雀?不行,我捡来的树叶色彩不够多。做只蝴蝶,还是小鱼?”
我拿不定主意。妈妈微笑着说:“做个‘贪吃的大公鸡’吧!”我一拍脑门,就是它了。
我先把紫荆叶剪成两半,把其中一半剪成“公鸡”的羽毛,用双面胶粘在纸上,另一半正好拼成“公鸡”的身体和“胸脯”。接着,我把一条竹叶摆好,将叶子一片一片展开,真像公鸡弯弯的尾巴。我喜出望外,赶紧将它用双面胶固定。我发现有一片茶叶可以做翅膀。最后我用红色彩笔在公鸡的头上画了一个神气的鸡冠,添加上圆圆的小眼睛和黄色小嘴。瞧,大公鸡昂着头,扑扇着翅膀好像在向谁讨吃的。我在纸的空白处用不同形状的树叶粘贴出一个小朋友。他头上顶着一盘米,好像在说:“大公鸡,你真馋,就不给你吃。”
我的“大公鸡”终于大功告成了!妈妈见了我的作品,笑眯眯地说:“真是栩栩如生啊!”