我会下很多种棋,有军棋、跳棋、五子棋等等。星期天,我和爸爸下了一盘“蛇棋”,可好玩了。
游戏规则是,每个人各拿一种颜色的棋子,放在写“1”的格子里。轮流投骰子,如果点数为“6”表示还有一次机会,可再投一次。点数是几就走几步,如果停在“楼梯口”就可以爬上去,停在蛇尾则倒退回蛇头。谁先到达数字“100”谁就获得胜利。
我和爸爸分别选择了黄色和绿色的棋子。一开始,我就给了他一个下马威,连投了四个“6”,而且不停地“爬楼梯”。可是爸爸每次都投小点数,而且总是遇到蛇尾,他很生气,于是奋起直追,几下子就追上我了。我也不甘示弱。玩呀玩呀,我走到了“76”的格子里,只差两步就可以爬上“楼梯”到终点了。可是我只投了“1”,更不幸的是,遇到蛇尾,只好退回去,可没想到一退就退到了“3”的格子里。爸爸很得意,可一不留神,也遇到蛇尾,退到“25”的格子时。我不服气,每投一次骰子都很谨慎。半个小时后,我又回到上次的格数----“76”,而爸爸只差一步就到终点了。没想到他却投了“5”,只好退了回去。还有比这更糟的是,爸爸退到的那个格子有蛇尾,一下又退到起点。我幸灾乐祸地笑了笑,双手摇着骰子,盼望它最好是“2”。一投,哇----,如愿以偿。我赢了!我高兴地跳了起来,说:“我是蛇棋大王!”
这次下“蛇棋”让我明白了一个道理。失利的时候不能灰心,顺利的时候不能骄傲,这样才能赢得最后的胜利!