晚上,我怀着浓厚的兴趣邀请爸爸和我下棋,爸爸爽快地答应了。于是,我从写字台上拿来象棋,将棋盘放在餐桌上,摆好棋子,一场父子对弈开始了。
我执红棋,爸爸执黑棋。我使出“镇山宝”飞相局,爸爸撑起“屏风马”,接着我出“车”,爸爸在“屏风马”有利的情况下使出“仙人指路”。我的老爸步阵稳健,新招迭起,并抓住我贪功冒进的弱点,将“三军”调动起来成为三条交叉的攻击点,以迅雷不及掩耳之势,东敲西击,前后扑杀。我将“马”形成“连环马”,黑“马”憋住了我的“马腿”,并用“炮”将我的“马”给吃了,我便使用“小飞刀”右“士角炮”,可他却用小“卒”塞住了我的“相”眼,并用“车”吃了我的“相”。现在,我被爸爸打得措手不及,只有招架之功,没有还手之力。
这时,老爸处于有利位置,有些飘飘然了,我看他洋洋得意的样子,便使出了我的绝招—“吸引”,经过了一个多小时的激战。最后,我用“士角炮”去将“军”,他急忙飞“象”,我将“帅”五进四,还用“车”吃掉了“将”身边的“炮”,这使爸爸进退两难,原来如果用“将”去吃“车”,“帅”便和“将”成了一条线,“帅”便可以吃掉“将”;如果用“士”吃“车”,那么“炮”就“将军”。我终于以多出一“车”而获得了最后的胜利。
爸爸夸我棋艺有进步。
下棋确实很有意思,它是一项斗智斗勇的活动,既可提高分析能力,又可培养全局观念。
因为这是我第一次战胜老爸,心里乐滋滋的,非常兴奋。睡觉时还十分激动,久久不能入睡......