我的家乡在新疆,茫茫的隔壁围绕在家乡的四周,因年降水量少,而长期干旱。因此,在春天,大风呼啸的季节,常常会有沙尘暴的到来!
又是一个春天,黄沙怒号迎来了早晨的天明。灰卷着沙,沙带着灰,随着风,一路兴奋的奔跑着。遥望远处,天似乎是被一层厚厚的“布子”,严严实实的罩着,压得大地喘不了气。万物在布中,隐隐约约,若隐若现,一会儿躲在布后,一会儿呢又伸头探脸,好似顽童在玩捉迷藏;树木在布中随风沙不停地飘摆憔悴的身躯,孤零零的在风沙中啜啜哭泣;刚冒出头的小草,遥望远处昏黄的一切,无奈的摇头发出一声又一声的叹息,给本不繁华的小镇带来了一阵阵苍凉;太阳本想阻止一切的发生,只因力量薄弱,被层层云朵拒之门外。
空气中,颗颗轻微的尘土混杂在内,使人快要窒息。阵阵风拍打着面颊,生疼极了!
人们“全副武装”,带着口罩、纱巾、帽子,艰难的移动着步伐,缓缓的前进,像是灌了铅似的,每一步都应中了那句成语“寸步难行”。
面对着一次又一次的沙尘暴,面对着日益恶化的生态环境,我无奈,只能一次又一次的摇头叹息。但我还是想借这微薄的力量呼吁全球人类:“大自然的报复开始了,如果不想失去这个家园,就手牵着手保卫我们的家园吧!”