小时候听妈妈说那时候,她买菜时是用菜篮子的。今天,老师也提倡“菜篮子工程”,带着一种责任,我们奔利龙商场而去,到了那里,我们顿时眼缭乱。有飘香的熟食,可口的水果和营养丰富的蔬菜。再往里面走,还有新鲜的海鲜。我禁不住诱惑,希望把这个商场全买下来,可是手中只握着区区十二块钱,心里突然闪过一个念头,“不行,我得省着点。”
我和陈美池、高宇萌、王艺婷冲进蔬菜堆里,我们在五颜六色的蔬菜里,寻找着适合自己的蔬菜,高宇萌选了芸豆,王艺婷选了豆角,我选什么呢?我眼前一亮。呀!一堆绿油油裹着绿衬衫的卷心菜。对了,妈妈和我爱吃这玩意儿。我挑了个小小的“绿头娃娃”,往秤上一称。呀!二元八角,我说:“二元五角,给我就给我,不给我就走人了!”嘿!这一招还真灵。我轻而易举的就节省下了三角钱,这可是首战告捷啊!哇!男生们已经冲进了水果堆,我们女生也紧跟其后。
来到水果摊前,琳琅满目的水果诱惑得我咽直咽口水。哎呦,不行,不行,大家都已经行动了,薄其昊买了串葡萄,陈美池买了桔子,啊!洋姑娘也上市了。我向来喜欢吃南方水果,什么苹果了,梨了,我几乎不碰。但南方水果非常贵。噢!洋姑娘,对了,洋姑娘。我和高宇萌摘下一个用棕色叶子包着的南方姑娘。撕开叶子,南方姑娘露出金黄色的脑袋,咬上一口,噢,一股甘甜的滋味从舌尖直浸肺腑。我和高宇萌立刻动了心,买下了两元钱的。我又继续“搜索”,箱子里面的桂圆圆滚滚的,透着一股清香,好诱人啊!我一气之下买了三元钱的桂圆。“走,我们到熟食那边去。”陈美池说。
“嗯,香气四溢。真让人垂涎三尺呀!”我说。“可惜我们的钱不够。”陈美池叹了口气。“要不我们凑钱吧!”薄昊文说。“这倒是个好主意。”王克皓说。“我有四元。”“我有五元。”“我有一元。”……伙伴们争着说。“十六加十六等于……三十八。”“哈!哈!哈!哈!”笑声荡漾在商场里,也回旋在我们的心窝里。我们虽然凑够了钱,可老师却觉得没有办法分,最后我们还是眼巴巴地离开了。