我去过许多美丽的校园,但我觉得,北京大学的校园最有特色。北京大学最有特色的地方是“一塔湖图”,被许多人戏称为“一塌糊涂”。
“塔”是指博雅塔。也许你想不到,博雅塔其实是一座水塔。它一共有十 * ,全是用灰色的砖头制作的。
“湖”是指未名湖。所说当初为了给它取名,大家争论了很久,最后国学大师钱穆先生一锤定音:“就叫未名湖吧!”未名湖宛如一块璀璨的宝石,镶嵌在校园的中心。冬天的未名湖,水已经结冰了,人们在冰面嬉戏,十分热闹。现在的未名湖,冰已经慢慢融化了,还有一些大胆的人在冰面上玩耍,十分惊险。
有人说,博雅塔和未名湖一刚一柔,互相映衬。这使我想到了鸟巢和水立方。你也能想像到,春暖开的未名湖,垂柳依依,秋波漾漾,人影绰绰,给人画一般的美感。
“图”是指北京大学图馆。它创建于1898年, * 和许多名人都在馆内工作过。远远望去,它又像现代式又像古代式,妈妈说,那是传统与现代的结合。我听了似懂非懂。
赶快行动吧,去看看美丽的北大校园,只有亲自去过,才能真正体会得到哦!