人们常说:“母爱很伟大!”而在我看来,父爱也一样伟大。
小时候,我把父亲当作玩伴,和他一起翻滚、抓、爬;上学时我把他当成“万事通”,不会的问题都问他;球场上,我把他当教练,一起快乐地踢球……可对父爱,我从来没有认真去想过,直到有一次……
我的语文成绩平常都还行,可是第四单元考试成绩实在是出人意料,只得了78分,用妈妈的话说就是“创历史新低”。我不敢把成绩告诉老爸,他一定会狠狠地“劈”我。所以,当爸爸问起的时候,我小声地说:“还行,全班10名内。”“真的吗?”爸爸不太相信地问。我不敢与他对视,爸爸也看出了我的反常,要我把考卷拿出来看看。纸是包不住火的,我吞吞吐吐的。爸爸叹了口气,说:“你真让我失望。考得不好没关系,骗人是最不应该的!”父亲重重地把门关上,进了自己的房间。我呆呆地站在那儿,父亲的那句话不停地在我心里回荡。“你太让我失望了!”我的心像被千百头野兽撕咬一样痛。
我决定向老爸道歉。我推门而入,一看到爸爸,却不知如何开口。爸爸见了我,却说:“走,我们吃饭去。”
到了餐馆,爸爸点了许多我平时喜欢吃的菜。吃饭时,我们都没说话,因为心情不好,所以我吃得很少。
爸爸首先打破沉默:“今天是你的生日,来,多吃些长得快!”
什么?在这种情况下父亲还记得给我过生日!我的眼泪像决了堤一样流了下来。“对不起!爸爸……我不该骗人……我知道错了!”“知道就好,知错就改还是好孩子!”
我点点头,心想:再也不能让父母失望了。
这就是父爱吧,他不张扬,需要用心细细体会。