北京一直是我向往的地方,那里承载着中国古老的文明。暑假来了,我和爸爸参加了北京四日游的旅行团,终于可以去北京了。
星期四早上4点,我们早早起了床,来到旅行社集合。一路上,大家说说笑笑。经过七个小时的颠簸,我们终于踏上了北京的土地。北京真美啊!一座座高楼大厦矗立在城市中央,体现出大都市的魅力;还有一排排青砖红瓦的古建筑,向人们述说着北京的伟大文明。
第一站,我们来到了颐和园。颐和园是一座美丽的皇家园林,是皇帝和皇后避暑的地方,慈禧太后非常喜欢这里。导游介绍说,慈禧太后非常奢侈,每次用餐时要有128道菜,却只吃其中的七八道,其余的用来观赏。由此可以看出,清朝末期的统治者十分腐败,注定必然走向灭亡。
晚上,我们来到了清华大学。校园里树木茂盛,非常安静,师生们在树林下散步、交流;图馆里灯火通明,同学们正在看书。这所大学培育出了无数的人才,是科学家的摇篮。我在心中暗想:“我一定要到这里来学习、生活。”
第二天早上,我们3点半就起床了,因为我们要到天安门广场去看升旗仪式。5点钟,升国旗仪式开始了,国旗在国歌声中缓缓升起。2分钟后,升旗仪式结束。
接下来,我们去了故宫。故宫占地72万平方米,是皇帝办公、居住的地方,建筑气势磅礴,非常雄伟。故宫有一个御园,是皇帝、皇后和妃子玩耍的地方。
游览完故宫,我们去参观了恭王府,也就是和珅府。人们都说和珅富甲天下,一进恭王府,我们就看到了宏伟的建筑。恭王府里最多的是蝙蝠雕刻和蝙蝠彩绘,一共有9999个,象征了他家福气满园。最典型的建筑就是藏宝楼,长约120米,共两层,第二层的每个窗户形状各不相同,因为宝物太多了,就用不同形状的窗户代表藏有的宝物。从这个楼可以看出,和珅是多么的贪婪啊!
俗话说,不到长城非好汉。第三天,我们一大早就向八达岭长城出发了。经过一个多小时的跋涉,我们终于来到了长城脚下。远远望去,长城就像一条巨龙,盘旋在群山之间,非常壮观。八达岭长城高大坚固,使用巨大的条石和青砖筑成。城墙外沿有2米多高成排的垛子,垛子上有方形的瞭望口和射击口,供瞭望和射击用。城墙每隔300米就有一座方形的城台,是屯兵的堡垒。打仗的时候,城台之间遥相呼应。由此可以看出,古人是多么聪明啊!
时间过得真快,星期天到了,北京四日游结束,我们怀着依依不舍的心情踏上了回家的路。通过四天的游览,我对北京有了更深刻的认识:这里的每一个建筑都代表了不同的历史,这里的每一所大学都是那么神圣,这里的每一块土地都是那么神奇。北京,我一定会再来!