今天阳光明媚,我们全家去国清寺游玩。国清寺位于浙江省天台县城关镇北四公里处,是我国创立的第一个佛教宗派“天台宗”的发源地,与济南灵岩寺、南京栖霞寺、当阳玉泉寺并称我国寺院四绝。
沿着浓荫蔽日的山路往前走,不久,隋塔那雄伟的身姿就出现在我们的眼前,它像战士一样屹立在林间,凝视着远方,保护着森林。
从隋塔下方过七佛塔就来到寒拾亭,国清寺已经呈现在我们的眼前。可只看见一道高大古朴的照壁耸立在面前,上面写着“陏代古刹”,却不见国清寺山门在何处,待漫过丰干桥,转过照壁,才发现古刹山门竟藏身于照壁的侧面,进山门转直弯就看见了掩映在茂林修竹之中的门神殿,殿的门楣上写着三个苍劲有力的大字——“国清寺”,据说是清雍正皇帝亲笔题写的。
过来门神殿就来到殿,殿中供奉着“四大金刚”的神像。可它为什么不像其他寺院称此殿为“金刚殿”或“天王殿”呢?相传是天台宗祖师智者大师曾在此讲述《妙法莲花经》,其真诚所至,感动天庭,天下起法雨天花,故得此名。
接着就来到大雄宝殿,殿前有个铜塔,许多人都在往里投硬币祈求平安,我也去试着投了一下,竟然一掷中的。大殿正中设明代铜铸如来佛祖的坐像,两旁有元代楠木雕刻的十八罗汉神像,个个栩栩如生、惟妙惟肖,精美极了!到了这里非得好好欣赏一番不可。
最后拾级而上,去参观“药王殿”和“观音殿”,从右侧随势而下,一阵暗香迎面而来,只见一棵红梅繁花满枝、暗香涌动,据说是隋代天台宗始祖智者大师的弟子灌顶法师亲手所植,故称“隋梅”,引得游人在此梅下留连忘返。
出“教观总持”照壁,迎面却是郁郁葱葱的山林,又是另一番天地。