在很远很远的一个森林里,住着大象、老虎、山羊、小猫小狗小鸟……他们在这里一起生活的幸福美好。
一天,森林之王老虎把大家都召集到了森林中的广场上,十分慎重地对大伙说:“各位朋友们,现在人类开始到处乱砍伐树木,让我们的朋友小鸟都无家可归;现在人们开始以打猎为生,让我们老虎东躲西藏;更重要的是,当臭氧层穿过平流层时,绝大部分被臭氧层吸收。因此,臭氧层就成为地球一道天然屏障,使地球上的生命免遭强烈的紫外线伤害。然而,近10多年来,人类现在把臭氧层给破坏了,制造了大量会破坏臭氧层的物质,使地球南北极的臭氧层受到破坏。让太阳光照到我们身上时感到很不舒服,臭氧层被破坏还会造成地球紫外线增加,紫外线会破坏包括DNA在内的生物分子,还会患皮肤癌、白内障,而且和许多免疫系统疾病有关。虽然现在人类把9月16日设为国际臭氧层保护日,但他们一点也不重视,导致了我们现在的情况。所以,让我们从今天起开始保护臭氧层,让我们的家园更加美好幸福。”“对,让我们一起开始保护臭氧层重建美好家园!”大伙一起说。
他们说干就干,瞧,它们干的热火朝天呢!有的在种树,有的在施肥,有的在浇水,还有的在捡垃圾……经过了它们几个小时的精心调理,整个森林又恢复了整洁。
老虎仰天长叹:“人类啊,别做傻事了,快来拯救地球,保护臭氧层吧!假如你是一家之主,就应该合理处理废旧旧冰箱和电器,在废弃电之前,除去其中的氟氯化碳和氟氯烃制冷剂;假如你是制冷维修师,应该确保维护期间冰箱、空调的冷却剂不会释发放到大气中;假如你是农民,就不能用含甲基溴的杀虫剂;假如你是教师,就应该告诉你的学生、家人、朋友、邻居、同事要保护环境啊……