中午,正是烈日当空的时候,我去小区跳绳、跑步。
我来到跳绳的最佳地点——一个通往露天停车场的转角口,前面有个楼梯,不太有人来往;平时两三老人在此打太极、拉韧带……现在正好没人,我可以安心跳绳了。可没多久,我刚下楼时碰见的那几个女孩,也来到了这里。其中有一个女孩,身穿橙色棉袄,一看就是特喜欢猫的那种人:手里拿着一罐猫粮,我听见伙伴们叫她“甜美”。
我若无其事地瞟了她们一眼,又开始跳起了绳。可不知为何,我总是连续跳不过五十个,要知道,我可是在一分钟内可以一次性跳一百五十个以上的。
跳着,跳着,忽然,我的眼边出现了一抹暗淡的黑色,就在旁边草丛里。我停了下来,扭头朝草丛里看去。那是一只猫,一只黑白相间的猫。
在那一瞬间,我仿佛喜欢上了它。我经常会喜欢小猫小狗和其它小动物,不分野生和家养,可我从没有像这次那样,感情油然而生,而且还是那么浓。
我发了会儿呆,可随即又回到了现实,因为——
“ * !”甜美欢呼着向伙伴们招招手,朝这儿冲了过来。那猫吓得一退缩,又慢慢向亮处逼近,好奇地看着甜美:“喵——”
甜美见了,赶忙从罐头里拿出十几粒猫粮,撒在猫咪前面的地上。那猫一进、一退,有点信不过甜美,一双明珠般的眼睛一直警觉地盯着甜美和我。
甜美和我站起身,向后退去。它终于往前走了走,但还是不敢吃。
甜美的伙伴们没了耐心,纷纷转身离去,但甜美没有,似乎还存有一线希望。
那猫还是不进不退。这回甜美也有点不耐烦了,她一边蹲下来,把猫粮收起来,只留下两三粒,一边嘟哝:“你不吃,我就不给你了……”
那猫也只是可怜巴巴地瞧着面前这个怒气冲冲的小女孩儿。
甜美拧好猫粮罐的盖子,走了。我也再一次跳起了绳……
当我跳完,离开转角,跑完步,再回到转角时,我惊喜万分地看见:那只猫又出现了,正津津有味地舔着几粒猫粮旁边的黏土呢!
奇怪,猫粮就在它旁边,它干嘛不去吃,而是舔黏土呢?
我一边思考着,一边微笑着看着那猫,看着它投入地舔着黏土……
它或许不久就会发现我,然后惊慌失措地飞跑进草丛深处去……肯定会的……
正在这时,那猫果然发现了“危险”,一刹那消失不见了……
之后,我常常会不由自主地走到那个转角,去探望、去寻找那只黑白相间的猫,却总是空手而归、一无所获……