那是三年级领成绩单的那一天,那一天,我们将和一起学习三年的老师分别。因为这件事最触动我的心灵,所以我至今还记忆犹新。
那天,我一走进教室,就看到一张张快要流下眼泪的小脸。这时,我想起了老师慈母般的笑脸,不禁心头一酸,流下了泪珠。我们正在伤心地抽泣,老师来了,老师摸着我们的头,激动地说:“孩子们,别哭,老师教过的孩子要坚强,人生未免会有一些挫折。再哭,老师就要生气了,啊!”老师难道不难过吗?不,我听出来了,老师的心碎了,老师的声音嘶哑了,老师的眼角有许多快要涌出来的泪水。老师大概怕我们伤心,连忙把头转过去。我抬头一看,老师的鬓角又增加了几根银丝。俗话说:“一日为师,终生为父。”老师教了我们三年了,无论学生是好是坏,三年的师生之情是那么容易忘掉的吗?我们都擦干了眼泪,安静地坐在座位上。老师把一张张考卷分到我们手上,说:“这次同学们考得很好,90分以上的有68人。”我们班有76人,这次能考得这么好,老师付出了多少汗水和辛劳。老师发给我们一朵红,说:“我要对你们说的话都在上面。”我一看,花上写着“孩子们,如果有来世,我希望再重新来过”,我的眼睛模糊了,眼泪又一次流下来,最后,我们深情地唱起了“老师是园丁”这首歌,老师流下了幸福的眼泪。
想到这儿,我的眼角湿润了,眼泪不停地往下流。