自从丑小鸭成了天鹅以后,它日夜想念着以前的父母和兄弟姐妹。有一天,它终于忍耐不住了,告别了众天鹅,向家里飞去。经过几天几夜的长途跋涉,它终于来到了从前的家。
鸭妈妈和哥哥姐姐们看见来了一只美丽的天鹅,忙着迎接客人,亲热地让座、倒茶。丑小鸭说:“妈妈、哥哥姐姐们,你们真的不认识我了?我是丑小鸭呀!”妈妈、哥哥姐姐们又仔细地看了看丑小鸭,摇摇头,异囗同声地说:“丑小鸭?不是。我们认识的丑小鸭可没你这么漂亮。”“真是我呀,我也不知道长大后我会变成天鹅呀!”丑小鸭说。“难道说……你真是丑小鸭?”丑小鸭说:“是呀,是呀!”于是众姐妹们抱着丑小鸭又亲又吻,泪水哗哗地流了下来。
原来,自从丑小鸭走后,大家都很担心,后悔当初没有照顾好丑小鸭,并四处打听寻找,可最终还是一无所获,大家都以为丑小鸭已经死了,为此,鸭妈妈还流了好几天的眼泪。现在看到丑小鸭又回来了,它们能不高兴吗?大家又是喜又是悔,含着泪水一一向丑小鸭道了歉。
从此,丑小鸭和家人又快乐地生活在一起。