南郭先生觉得自己混不下去了,就趁天黑的时候逃到了另一个国家。
南郭先生想:“我得快点学会本领回楚国去。”于是他想找一个好一点的乐师拜为老师,他找啊找啊,一直都没找到。几天时间过去了,他身上的钱也已经用完了。一天,他晕倒了,当他醒来的时候发现自己在一个农民的家里,这个农民的床边还放着两支竽。于是南郭先生就问:“请问您知道哪里有会吹竽的吗?”在农民的指引下南郭先生找到了一个会吹竽的乐师。
从此,无论刮风,还是下,南郭先生总是起早贪黑地练习吹竽,每次都非常认真,所以成绩也是事半功倍。几年过去了。他终于学会了吹竽的所有学问,技术远远高于师傅了。这一年,京城办了一个吹竽比赛结果他拿娓娓动听的乐声打动了所有评委。
南郭先生又回到了楚国,回到了那个乐队,并担任了首度吹竽手。自那以后,南郭先生懂得了:“世上无难事,只怕有心人。”