今天天空有些阴沉,我闲着无聊,就穿上蓑衣,戴上箬笠,拿起钓竿出门去太湖。
很快到了太湖。眼前的西塞山一片苍翠,在云雾中若隐若现,美极了。还有几个洁白如玉的影子——白鹭在自由自在的飞舞。啊!起风了!风像娃娃一样吹在我脸上,轻盈的舞蹈。两岸的桃花落入水中,落在我身上。风,像母亲的手,抚摸着我的脸。一条条肥美的鳜鱼在瓣下游来游去。下了!雨飘在水中,落在我身上。如牛毛,如花针,凉丝丝的。啊!这大自然就是我的家。
“嘎嘎!”一只小鸟飞了过来。这不是大哥的信使——小黄吗?我解下它腿上的信,打开一看,是一首词《和答弟志和渔父歌》是这样写的:乐是风波钓是闲,草堂松径已胜攀。太湖水,洞庭山,狂风浪起且须还。我好像听见了哥哥的喊声:“弟弟,哥哥过几天来看你了!”我见了,笑了……
过了几天,大哥张松龄果然来了。他风尘仆仆,一开口就说:“弟弟,老母想你都想出病来了!快回去吧!”我说:“大哥,我也想回去呀!可我一回去,老母又要我做官了!我意已决,做一个闲人,不再当官了!大哥,我的日子虽苦,却很自由!瞧那白鹭,就是自由的化身,我要像它一样做一个闲人,不被生活的牢笼困住!”我解下头巾,交给大哥:“这个就给老母吧!不孝儿志和就不回去了!请大哥好好照顾老母!”我跪下身,对着家的方向磕了个头:“大哥,我以后还会回来的!不用担心我!”大哥叹了口气:“好弟弟,既然你已下定决心,那我就告辞了!我会照顾好老母的!”大哥说着,越走越远了,他的背影也渐渐消失了……
“每垂钓,不设饵,志不在鱼,在自由!我看着这幅画面,吟诵了一首诗——《渔歌子》
西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。
青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。