读《托起心中的太阳》有感
“蚂蚁告诉我们”是《托起心中的太阳》一的第2章《拉起手来,希望与我们同在》的一篇美文作品。它给我们讲述了蚂蚁们的动人故事。
蚂蚁有一种能灭火的功能,更不被人知道的是文中讲述了蚂蚁在面对危难时的英勇果敢和临危不惧、团结一致的精神。当野火烧起来的时候,众多蚂蚁会迅速抱成一团,像球一样飞速滚动,逃离火海。当洪水肆虐的时候,蚂蚁们又会聚成像篮球大小的蚁球,随波逐流。蚁球外层的蚂蚁随时都会被巨浪打落水中,但只要蚁球能靠岸或碰到大的漂流物,整个蚂蚁群就得救了。虽然在这样的灾难中会有很多蚂蚁壮烈牺牲,但它们表现得像勇士一样,平静而悲壮。
读了这篇文章,使我懂得了这样一个道理:蚂蚁虽小,但只要齐心协力,团结一致,再大的困难和危险都不怕。而我们人也一样,只要能拉起我们的手,什么样的困难也会被彻底打倒的。就拿班级的卫生工作来说吧,作为班里的卫生小干部,我为卫生管理化尽了心思,忘记的要提醒,不自觉的要盯着干,可总是不如人意。我为什么不能动员全班同学都来管一管自己的卫生工作呢?环境卫生是要靠大家来保护的,如果每个同学看到地上的脏东西都能自觉地捡起来,并不随手乱扔废物,那么轮到做值日卫生工作的同学就不用化很多的时间和精力在搞卫生上了,可以把多余的时间用在学习和游戏中了。同样,为了班级的荣誉,我们全班同学一定要学习蚂蚁的精神,拉起手来,希望与我们同在!