六一放假三天,第一天爸爸就带我去他乡下的朋友家去钓龙虾了。他家有个小弟弟,比我小两岁,个头小小的,很可爱,提到饭后要去钓龙虾,他的眼睛一下子亮了,超级的开心。我一副很不屑的样子,心想,我比你大两岁,肯定比你会钓,你有什么好开心的。
钓龙虾开始了,爸爸从冰箱里找了一些猪肝,切成片,系在钓鱼杆放鱼钩的位置,然后我们提着杆,把有猪肝的那端扔到水里,就等虾儿上钩了。我坐在小凳子上等,小弟弟也拖来一根鱼杆在我旁边下了饵。不到分分钟的时间,小弟弟一边说他钓到龙虾了,一边把杆举了起来,果然,一只又大又红的龙虾用双蚶紧紧地夹住猪肝,只见他左手提杆,右手熟练地抓住鱼饵上方的线,对着桶里轻轻一抖,龙虾就掉在桶里了。不到十分钟的时间,小弟弟就钓到了十多只。而我越是急越是一只也没有钓到,心里感到十分地奥恼,他可比我小啊,我怎么能输给他呢?但是事实就摆在我的面前,我一只也没有钓到。
我想我这样不行,于是硬着头皮向小弟弟取经,到底是为什么他可以钓到龙虾呢?小弟弟虽然人小,但他是个健谈的热心人,他很详细地跟我讲述了钓龙虾的三个至关重要的经验:要有;要等;要轻。要有就是龙虾喜欢水浑浊一点的地方,这样的地方才会有龙虾;要等就是钓龙虾不能着急,要静等它上钓,上钩的感觉首先是在握杆的力度上,感觉鱼线被猛地拉了一下,就十有八九有虾来吃了;要轻就是拉线上来的时候一定要轻,动作太大,它就吓跑了。原来这钓龙虾真是个静心的细活儿,一点也不能野蛮的呢!
在小弟弟传授了经验以后,我换了个地方重新钓。果然,我感觉到了有东西在拖我手中的杆,一定是有龙虾上钩了。我小心翼翼地拉起杆一看,一只大龙虾正紧紧的钳住了猪肝诱饵,我终于成功地钓到一只了,我握着鱼线轻轻地把它抖到桶中,它举着两把红色的大刀正视着我,一副不容犯的模样。我看着这么威风的龙虾,心里真是无比的激动!
这个六一,我不仅学会了钓龙虾,而且对那个钓龙虾技术娴熟的小弟弟刮目相看了,懂得了比钓龙虾更珍贵的东西!