往年过节,爸爸总会买来许多烟花炮仗。除夕新年钟声一敲响,爸爸和我飞奔下楼,燃放烟炮仗。那烟花五彩缤纷,有的如天女散花,有的像鲤鱼跃龙门,有的似万点星火……那炮仗震耳欲聋,响彻云天。过年放烟花炮仗虽然增添了节日的喜庆气氛,但噪音和雾霾却困扰着我们的生活。
2013年,我们国家有多个城市被雾霾笼罩。雾霾的坏处可多了:公路上能见度差,引发交通堵塞,车祸不断;严重污染空气,上呼吸道疾病多发。12月中旬,我们班有8位同学高烧咳嗽,我也发烧近40度,整周往医院跑。专家说:“十面‘霾’伏大多是人为造成的。”是啊,工厂排废气,汽车放尾气,焚烧废弃物,燃放烟花炮仗……都造成了雾霾。写到这里,奶奶拿回了今天的报纸,我一看又是一条触目惊心的标题:“昨天榕城‘霾’了半天!”
我决定过年不再燃放烟花炮仗了!我也希望我的这个想法能得到小朋友和大人们的支持,因为节日的健康比热闹更重要。