过年了!过年了!终于把年给盼来了。
噼里啪啦,噼里啪啦,鞭炮声就像锅里炒豆似的接连不断,响个不停。这时妈妈也准备好了年夜饭。我问:“妈妈,今天晚上吃什么呀?”妈妈说:“今天晚上吃饺子。”我又问:“为什么每年除夕都要吃饺子?”妈妈说:“饺子的形状像元宝,代表着吉祥。我们北方人每年除夕都吃饺子;南方人每年除夕要吃年糕,代表着一年比一年高。妈妈接着说:“快喊爸爸放鞭炮,准备吃饭啦。”我飞快地跑过去喊爸爸放鞭炮。只见爸爸一手拿竹竿,一手拿着一大盘鞭炮,爸爸在门口找了一个小洞把竹竿插了进去,又把鞭炮挂在竹竿上,最后爸爸用打火机把鞭炮点燃了。燃烧的鞭炮噼里啪啦,五颜六色,姹紫嫣红,特别好看。放完鞭炮我们一家围在一起吃年夜饭。
吃晚饭后妈妈很神秘的问我:“接下来该是什么节目呢?”我左思右想怎么也想不起来,我就央求妈妈:“妈妈,你快告诉我吧,到底是什么啊?”妈妈告诉我该发压岁钱了,我高兴的手舞足蹈,于是我赶忙请爸爸妈妈坐好,给爸爸妈妈拜了个年,并祝爸爸妈妈新年快乐!万事如意!
除夕夜的下个节目,毫无疑问当然是看春节联欢晚会了,不知不觉已经八点了,我们全家坐在电视机前,兴致勃勃地一起观看春节联欢晚会,我最喜欢小品这类的节目了,特别是《想跳就跳》这个小品,那里面有个老太太,坐在轮椅上用些言巧语和过路人对话,她的动作和语言、表情都很搞笑。这个小品给我们全家带来的笑声几乎淹没了鞭炮声。
家乡的除夕夜到处洋溢着一派喜气洋洋的景象。这真是一个难忘的除夕夜。