科技改变了我们的生活。以前煮饭是用木头烧火,要煮八个人的餐一次就得用十斤的木头,不仅产生大量的烟,还很熏人,一点儿也不方便。奶奶说,那时只是用泥土或石头简单地搭个塔,下面开个小洞,木头生火放进小洞里烧,上面就是煮饭的地方。如果有烟囱,也是用砖头一个个砌成的,我想起来就觉得真是既不安全又不环保。
现在我们用锅来煮饭,多么方便!多么环保啊!电饭锅利用电导热把米饭加热、煮熟,而且电饭锅全程都不用人看护,只要轻轻一按钮就可以了。全赖于科技,让电饭锅变智能,您可以选择做饭的任何一种程序。加上电饭锅本身是用“铁”或“铝”制做的,这些材质既不贵还很轻。最神奇的是,我们的厨房里除了锅还有抽油烟机,炒菜冒出来的油烟不到一秒钟,都被抽油烟机给抽走了,我们的烟囱管道可不像以前那样重,是一个塑料大管子,非常轻巧哦!
厨房的改变就是科技进步的缩影,科技会越来越发达,日后还能为我们带来更多的生活便利。