今年我光荣地成了一名晨刊小记者。快过年了,看到全家忙忙碌碌,我灵机一动,何不现场采访一下,过一把记者瘾。于是我对全家说:“过年了,本记者要采访一下,谁能说说现在与以前有什么变化?”爷爷最先响应,积极配合,“要说这变化,吃、穿、住、行变化都很大,记者同志,你想采访哪一方面呢?”“那每人都说说你认为变化最大的地方吧!”“要说这吃的,我最有发言权。”奶奶最先发话了,“我小的时候,整天吃不饱,树叶、野菜都是我们的粮食,一点油腥都不见,过年有时也吃不上水饺。哪像现在,天天鸡鸭鱼肉,水饺都当家常饭,这日子过得忒舒坦了。”“可不,妈妈小的时候虽然吃上饭了,可天天穿的衣服上都有补丁。”妈妈接着说,“那时我最大的愿望就是能考上学,拥有漂亮的新衣服。可现在,想穿什么就买什么,颜色款式应有尽有,穿着新潮的衣裳,整个人都变得年轻了!”妈妈美滋滋地说。“要说住,我最有发言权了,”爷爷说,“以前我们全家六口人,住在一间茅草屋里,你爸爸和你大爷要跟着你老奶奶睡。现在你们都有100多平方米的房子,连你都有自己的房间,有暖气、有空调,宽敞明亮多舒服啊,这在以前想都不敢想……”“可不是吗,以前我到城里来上学都跑着,”还没等爷爷说完,爸爸又接上话了,“后来上高中时有了一辆自行车,上班后我拥有了自己的摩托车,而现在,我家已有自己的小轿车了,这生活变化可太大了!”
这时,在一旁的老奶奶也说话了,“没想到老了老了我都有养老金了。”
我们一家说着笑着,享受着这幸福的生活。
学校三年级三班
(指导教师 张妍)