今天上黑管课时,老师让我练习一口气能吹多少秒。一开始我鼓足了劲,使劲地吹着。因为用劲太大了,我连十秒钟还没吹到就没气了,老师让我轻轻地、放松地去吹,可是我就是找不到那种轻轻的放松的感觉,所以吹长音的时间总是在十到十三秒之间徘徊。
经过一次又一次的练习,忽然有一次我无意之中吹了二十秒,连我自己都感到奇怪,为什么我一次能吹那么长时间?只听老师说:“因为你放松了,运气不那么用劲了,所以你在无意之中就吹了这么长时间。”
这件事情让我想起了一位运动员,在马拉松比赛上老得冠军,大家都问他为什么,他说:“其实我把这四十二千米的路程压缩成短距离,比如说我先想从起点跑到大树下,到大树下之后,我就想再从这棵大树下跑到另一棵大树下,这样四十二千米就变成了多个短跑距离,自己没有那么大的压力,自然就跑快了。
当我们遇到困难的时候,可以把困难化成一小节一小节的,这样给自己减少压力,自然就会把事情做好,今后无论遇到多大的困难都能迎刃而解了。