今天早上,我在楼上做暑假小实验,那个实验名称叫做带电的糖。
这个实验的材料是:一块口香糖,一面镜子,我还没做的时候,我心里就有点害怕,因为我怕在做实验时万一我被电麻了,我怎么办呢?所以我没胆做,终于,在爸爸的劝说和鼓励之下,我进了进去,我咬着口香糖,我一边嚼,一边看,突然,一个蓝色火出现了,第二个,第三个......我刚开始害怕,当蓝色火花出现时,觉得一点都不麻,就这样,我渐渐一点都不害怕了。
我知道一个有关这个实验的科学原理:口香糖里含有鹿蹄草,它是一种能吸收紫外线能量并把它转换成可见光的物质,这个过程叫做荧光反应,被激活的鹿蹄草分子会发出一种明亮的蓝绿色的光。