冬日的一天,我和小伙伴们一起去山上采集植物的叶子,准备制作一本植物标本册。
我们先把两张A4纸粘贴成一本小册子,在封面上写上《植物标本册》几个字,下面写上校名、姓名和日期。我还在册子的内页,预先设计了3个版面,分别叫“颜色版”“形状版”“药用版”。
我们来到一座小山坡上,开始寻找各种植物的叶子。我专门选择有特点的叶子。过了一会儿,我采集到许多叶子,从颜色上看,有红、黄、绿、紫……还有的叶子在同一片上就有好几种颜色,真是五彩缤纷,让人看了眼缭乱。叶子形状更是有趣极了,有的像爱心,有的像宝剑,有的像动物的蹄爪,真是千奇百怪,无所不有,让人见了爱不释手。我把这两种叶子粘贴在“颜色版”和“形状版”上。
我和伙伴们继续寻找,采集到了一种叫“三叶鬼针草”的植物。这种草每个叶柄生三片叶,叶片质薄,椭圆形,有锯齿。它开着黄色的花,其果成熟后为黑色冠毛刺状。据了解,这种草有许多药用功能,如:清热解毒、止泻等,还用于治疗肠炎腹泻、阑尾炎、感冒咽痛、肝炎、蛇虫咬伤等。我把这种奇特的植物贴在“药用版”上。
今天,我们真高兴,既在野外锻炼了身体,又通过劳动学习到了许多新的知识。