盛夏七月的榕城,烈日炎炎,周日早上9时许,我与妈妈和王宜春爷爷一道前去拜访他的老友,福建省非物质文化遗产项目——福州诗钟代表性传承人郭道鉴爷爷。
路上,宜春爷爷告诉我,郭爷爷年届9旬,是福州三山诗社的社长,学识渊博,特别是对古典诗词吟诵和创作有着深厚的研究。福州南后街的主入口牌坊就是由郭道鉴撰联,省协主席陈奋武书写的“仁里拂春风,且看锦肆绵延,琼楼轮奂;广衢萦古韵,共赏书香浓郁,雅乐悠扬”。郭爷爷真是太有才了,我不由得对他产生崇敬之情,恨不得马上见到郭爷爷。
到了郭爷爷家,我见他身材瘦小却精神矍铄,一点儿都看不出年届9旬的样子,言谈举止谦谦有礼,笑声爽朗。一见面,我是既崇敬又惊讶,趁着他和友人聊天的时候,我忍不住就在他书房转悠起来。书房靠墙的整排书柜摆得满满当当,有《朱子大传》《词律词典》《中国散文百家谭》《闽书》等好几百册厚厚书籍,真让人眼缭乱。我不禁好奇地问郭爷爷:“这些书您都读过吗?”郭爷爷谦逊地说:“有些书我是细细地读过,有些书呢,只是粗粗翻翻,但肯定每一本都会看过的。”真让人惊叹呀,我终于明白郭爷爷为什么这么博学了。环顾四周,简朴的老房子并无过多的装饰,最显眼的就是书房正中悬挂的一幅冰心老人落款的手迹:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之——林则徐先生句,道鉴先生嘱,冰心。”哇,郭爷爷竟然和冰心奶奶还有过交情啊,我不由得肃然起敬。
当郭爷爷知道我还是个“小记者”时,兴致更高了,告诉我说,早年他也在报社任编辑,有着多年的报业生涯。他勉励我从小要志存高远,趁年纪小记忆好,多多学习中国的传统文化,如《唐诗三百首》《四书五经》等,对今后的学习大有益处。
外面依然暑气逼人,我们却在吱呀作响的电风扇下谈笑风生。郭爷爷和蔼可亲的笑容和孜孜不倦的教诲将使我一生受益。