第二年,小骆驼又见到了小红马,骄傲地对小红马说:“别看我的脚掌又大又厚,眼皮上有两层睫毛,背上还有两个驼峰,很难看,其实它们的作用大着呢!”小红马却毫不在乎,说:“切,你长得那么丑,它们能有什么作用?我才不信!”小骆驼说:“你不信,敢跟我到沙漠里走一趟吗?”“走就走!”小红马不服气地说。
小骆驼带着小红马到了沙漠里。刚走了几步,小红马的脚就陷进了松散的沙子里,它大声叫道:“救命啊!我的脚陷进了沙子里了,快来帮帮我!”小骆驼回头一看,笑着对它说道:“看到了吧,我的脚掌又大又厚,是不会陷进去的。”说完,小骆驼就把小红马扶了起来。这时,狂风大作,漫天风沙,“快闭眼睛!”小骆驼提醒道。“我闭了,可沙子还是进了眼睛!沙子怎么不进你的眼睛呢?”小红马泪汪汪地说道。“我有两层睫毛,可以帮我挡风沙。”小骆驼自豪地说。风沙停了,它们继续往前走。不一会儿,小红马的肚子饿得咕咕直叫,它疑惑地问小骆驼:“咦?你怎么不饿啊?我都饿得前胸贴后背了!”小骆驼看着小红马狼狈的样子,说“我的两个驼峰里贮存着足够的养料,够我路上吃的了。怎么样?还敢继续走下去吗?”小红马惭愧地低下了头,说:“对不起,我承认你有自己独特的本领,我不再嘲笑你了。”“没关系的,这下你知道了吧,判断事物的美丑,不能只看外表,要看实质,看看有没有用处!我们回去吧。”小红马点点头说:“我知道了,谢谢你让我明白了这个道理”说完,小骆驼和小红马高高兴兴地走出了沙漠。