北美的这个秋天来得特别早,又是一场清冷的秋使得天气更凉爽了。
一只小蚂蚁揉揉扁了的肚子,外出准备觅食,这时它发现空中有一大群蝴蝶凑在一起,似乎商量着什么。
小蚂蚁怀着好奇心,走过去问:“蝴蝶姐姐,你们是不是和我一样,找好吃的呀?”
“不是哦,我们是在商量迁徙的路程。”一只色彩斑斓的蝴蝶笑着说。
“哈哈!迁徙?”小蚂蚁捧腹大笑,“蝴蝶姐姐,你们是在开玩笑吗?我只听说过鸟会迁徙,蝴蝶迁徙还是头一次听说呢!”
看着小蚂蚁一副不可思议的表情,蝴蝶耐心解释道:“我们可不是一般的蝴蝶呢,我们是大桦斑蝴蝶,喜欢定期迁徙。我们可以飞行5000公里,一直飞到墨西哥的 * 带森林中去过冬。”
“还有哦,每年10月底,大桦斑蝶都会充满整个 * 和周围的丛林地带,树枝上会落满我们这些会飞的‘朵’。每年飞到墨西哥过冬的大桦斑蝶在1200万只以上,度过漫长的冬季,在来年的2、3月份飞回美洲南部。”另一只体型稍小的大桦斑蝶补充道。
小蚂蚁挠着脑袋不好意思地说:“原来如此,谢谢你们让我又增加了一些知识。”
这时,又有几只蝴蝶边飞边左顾右盼。小蚂蚁肯定地说:“我知道,我知道,你们一定也要迁徒到温暖的地方去过冬!”
“不是,我们是找个地方睡觉呢。”
“大白天干嘛睡觉呀?”小蚂蚁奇怪地问。
蝴蝶笑着回答道:“我们是孔雀蝶,转眼就要深秋了,我们得提早寻好落脚的新家以便冬眠。”
说话间,飞来了一只大肚子的蝴蝶妈妈。小蚂蚁体谅地让蝴蝶妈妈休息,关切地问:“蝴蝶妈妈,你不会也要飞好远的路去南方吧?”
“我这两天就要生宝宝了。”蝴蝶妈妈温柔地抚摸着肚子说,“我们阿波罗蝶的身体覆盖有御寒的毛,并不怕冷,而且我们的卵多数由于温度低不会在秋天进行孵化,一小部分哪怕孵出来的幼虫也会立即冬眠。”
小蚂蚁想:原来蝴蝶过冬方式这么多呀!