柑橘是中国四大水果之一,也是大家日常生活中很喜欢吃的东西吧!但大家真的了解柑橘吗?不妨还是听我给你介绍一下好了。
柑橘有很多种,广柑是其中的一种,柑橘又叫兴国甜橙。因为柑橘最初产于中国广州的,经过人们的改进,就成了我们现在吃的柑橘,所以它也叫广柑。而叫兴国甜橙是因为它能增进两国之间的友谊,我们向别的国家赠于橘子,就表示对他们的友好。以前柑橘也叫大橘,那是由于大橘有个谐音是“大吉”,当时的人们走亲访友的时候,都要送上几个柑橘,表示对亲友的祝福,而被走访的也要回赠,也表示对来访者的祝福。我们给好友们送去了大橘,也就等于送去了大吉大利。柑橘起源于云贵高原。一次葡萄牙人把柑橘的种子带到了地中海沿岸,当时的人们称柑橘为中国苹果,从此两国的友谊又以日俱增。
柑橘的颜色是金黄的,远看像一件小黄衣,让人一看就喜欢,不由得垂涎三尺。它的形状有椭圆形的、有圆形的、有扁圆的。它们远看像一个个挂在树梢的大红灯笼,美丽极了。如果把柑橘再缩小点,里面弄成空心的,那就像是一个乒乓球。大家一定注意到了柑橘的头上有一个绿色的小东西,那叫做蒂头,柑橘通过它才能吸收到营养,才得以长的那么讨人喜爱。柑橘底下有一个芝麻大小的黑粒,那叫做芥蒂,它的形成是因为橘子开了后花谢了留下的痕迹。蒂头像个五角星,激励人们要爱国;像一朵花,让人不禁陶醉于其中;像被砍断了的树桩,告诉人们要保护树木,不能乱砍滥伐。它身上还有许多头发般的小黑点,那是柑橘的油腺,它是供给橘子透气的,就像人们的毛孔一样。它是由橘皮、橘肉、橘核、橘络组成的。橘皮外面是光滑的,里面是粗糙的,这就像我们人有好的一面,也有坏的一面,谁是十全十美的,要去发现别人的优点,以次来改正,弥补自己的缺点。虽然橘皮是软的,但没有它却是不行的,因为橘肉需要橘皮的保护,通过它给橘皮营养,帮助橘肉透光,不让橘肉腐烂。橘皮看上去是干的,但我们用手使劲一捏,它就会立刻滋出水来,所以橘皮是有水分的,只不过在它的油腺里面。橘子只有放在冰箱里才能保鲜,这就像人生活在一个好的环境里就会很善良,而上呢搞活在一个坏的环境里时间长了就会变的阴险毒辣。俗话说“近朱者赤,近墨者黑”是一个道理。你用口尝一尝橘肉,啊,甜中带点酸,就感觉有一股甘露流进了心田。它的核猛一摸像是很光滑,可你要是把它晒干了就会发现它其实很粗糙,上面有些凹起的条纹。把核打开,看见里面有一些绿的不太好看的东西,那大概是它的种子吧!这又像我们人类,努力把自己的优点展示出来,而把自己的缺点努力的掩饰在里面一样。核像一个小水滴,它仿佛是在告诉人们不要浪费水源,又像一个小蝌蚪,在告诉人们要保护河流。
你可别小看了这柑橘,它的作用可真不少哪。它可以当成人们茶余饭后的零食,还能生津止火;子皮用来泡水,可以提神;还可以用来煮粥,不但煮出来的粥味道鲜美,而且还不油腻;它还可以做美食,如月饼陷等。
怎么样?听了我的介绍,你是不是更加喜欢这貌似平凡的柑橘了呢!