桂林山水甲天下!咱们桂林山水那可是天下第一啊!这是我作为一个桂林人最骄傲的。桂林不仅有令天下称赞的山水,桂林米粉更是令人难以忘怀。
桂林米粉早在春秋战国时期就流传开了,直到今天人们依然延续桂林米粉的做法,不少游客还特地来品尝呢!逛一逛桂林美丽的风光,累了坐到餐馆,来一碗桂林米粉真是一番享受啊!再按每位客人的喜好加生、牛肝、辣椒、蒜茸等配料,极其入味。
我也爱吃米粉,我们那“德福”店的米粉最正宗,最是物美价廉,所以也最抢手。每天都会有许多人排队买米粉。店里的周奶奶可是做米粉一等一的高手:用清纯的江水将优质大米泡涨,再研磨为浆,滤干后揣成粉团,煮熟。然后压榨出根根米粉,再撩出水中团成团反复揣揉,筋力极好。周奶奶曾跟我说:夏琳,这米粉要好吃其实关键是卤水,你每天晚上给奶奶打下手,就不用每天排队拿米粉。我乐呼呼地连连点头。周奶奶娴熟的手法令我佩服得五体投地,她用豆、八角、桂皮、甘草、小茴香等,再配上猪肉熬制出的卤水更是让人胃口大开。
自从给奶奶打下手,我每回拿米粉都是第一个。一拿到就立刻回家,打开闻闻香味,就直沁心脾了。倒入碗中,洁白光亮,圆润细滑的米粉就立刻呈现出我眼前,撒上点香菜,真有种“一行白鹭上青天”的感觉。夹起一根米粉,看着这 * 的外皮实在忍不住了。我吃米粉从来都是一大口一大口的,吃的样子跟猪八戒也没区别。但我那超强的味觉却尝出了我们桂林独特的风味。
好久没回老家了,此时此刻我又想起每吃米粉时奶奶教我的童谣:香喷喷,喷喷香,桂林米粉味道爽,根根有头不见头,碗碗有汤不见汤,不吃不是桂林人,吃了愿作桂林郎。好怀念地道的桂林米粉!