傍晚,我刚回到奶奶家里,耳边便响起了一阵“咩咩”的羊叫声,我感到特别新鲜,连忙竖起耳朵,闻声而去,终于在一棵大树后面找到了一只小山羊。我高兴极了,因为我从小生活在城市里,从未见过山羊等动物。这下可以和小山羊近距离接触,于是便认真观察起来。
这只山羊全身的毛呈棕黄色,从脖子一圈开始到脊背,又被灰黑色的毛覆盖,像披了条黑围巾。脑袋的上方,长着一对羊角,顺着脑袋的方向生长。这对羊角像木头一样,硬硬的,上面刻有一圈一圈的螺旋纹。它的鼻子和兔子一样,都是“Y”字形的,吃东西时,高高的鼻子一动一动的,下巴上的胡子也开始抖动起来。山羊的眼睛和我们不一样,是长在脑袋两侧,特别大,特别突出,是椭圆形,棕黑色的,看人时老是翻白眼。它的脚可特别了,和别人不一样,只有两个脚趾。它的蹄子黑黑硬硬的,像高跟鞋的后鞋底,走起路来“嗒嗒”响。这山羊长着胡子,像个老人,可还“咩咩”地叫着妈妈,真让人琢磨不透它的年龄。
这可真是只贪吃的山羊,不论是枇杷树叶,还是大堆的杂草,它一律不管,通通吞下肚。瞧它那圆滚滚的肚子,看来已经吃掉不少东西了。可当我靠近它时,便立刻换了一副模样:眼睛直瞪着我,“呼呼”地吐气,还不停地跺着蹄子。我连忙扔了青草,可它还是凑上前闻了闻,好像我会下毒似的。可它还是忍不住美味青草的诱惑,急忙扯下一把,连忙后退几步,好像担心我把这美味的青草抢走。
这时,奶奶喊我回家吃饭了,我恋恋不舍地告别了小山羊,回家去了。而那只小山羊呢,却“咩咩”叫个不停,好像在与我告别。