小草和大树》是我上学期学的课文,也是我印象最深的文章。除了课文中的故事,我还上网查到了别的故事。
1931年,15岁 的夏洛蒂勃朗特在一所学校,因家境贫寒,只好一边教书,一边写作,但是从未发表过。她的两个妹妹安恩、艾米莉想开一所学校,并把去世姨妈的积蓄全部用在学校上,学校的名字叫“勃朗特姐妹学校”,开学几个月了,等来的却不是学生,而是一个个收费的,就这样办学校的梦想破碎了。
但是她们并没有放弃。她们写了很多诗。有一天,夏洛蒂读了妹妹们写的诗,觉得非常好,于是她和妹妹们商议,要不要自费出版一本诗集。她们省吃俭用终于出了一本属于自己的诗集,可是却只卖了两本。这是因为虽然她们写得很美,但是却让人很难注意到她们的存在。这种打击对夏洛蒂是致命的,但她们还是咬紧牙关,绝不放弃。
夏洛蒂仔细分析了诗集不卖的原因,决定以自己的身世为原型写一本小说,她相信一定能把文学圣殿的大门给敲开。果真,夏洛蒂写的《简爱》一出版就受到了广大读者的喜爱,紧接着,艾米莉的《呼啸山庄》和安恩的《艾格雷斯里恩》也得到广泛的认可,三姐妹震惊了世界文坛。
这篇课文告诉我们一个道理,不管遇到什么苦难一定不能放弃,只要不懈努力,最终一定可以闯出属于自己的一片天地!