今天的电脑课上,在打开网页之前,老师郑重地对我们说,对不了解计算机的人来说,它很神秘,也很深奥,但是对那些能够驾驭它的人来说则非常简单,只要记住一点:虚拟世界里有规则,也有眼睛看守这些规则。因此,学会使用网络之前,每个人都要懂得严格自律。这不禁让我想起了妈妈的叮咛。
曾经,我也和许多小学生一样喜欢玩摩尔庄园这类游戏,也拥有珍贵的赛尔号,虽然妈妈绝少让我上网,但只要一有机会,我就会打开电脑,用尽全力挽救因无人看管而奄奄一息的小拉姆。
后来,妈妈告诉我,网络的确很神奇,从古至今,没有一种东西能这样拉近人与人之间的距离,也没有一种玩具让人如此兴奋。不过,再高级的网络也只是人类用来辅助学习和生活的工具,而不是玩具。
是的,网络可以为我们提供丰富、快捷的信息,供我们学习、购物和娱乐,完全可以做我们的老师、朋友,还可以做词典,让我们的生活充满色彩。我看过妈妈的硕士学位论文,厚厚的一本,近七万字。妈妈说,整篇论文的六次修改和打印都得益于电脑,数百种参考文献也多从网络上查看。
一直以来,我把妈妈的话牢记在心里:如果一个人的电脑知识和操作水平仅限于网络聊天和游戏,时间长了,对网络的依赖就像染上了精神鸦片,很难自拔。而且,这种网瘾会像病毒般扩散、蔓延。“瘾”是一种病态,悄悄地隐藏在人们心底,不容易察觉,很难痊愈。受制于网络的人,甘心做网络的奴隶,终将浑浑噩噩,一事无成。
“少壮不努力,老大徒伤悲”,我一定要做电脑和网络的主人,珍惜时间,志存高远,向着理想扬起风帆!
学校六年级二班
(指导教师:郑华)