今天,很心痛,很愤怒!
下午,在家门口,发生了一宗抢劫事件。事情是这样的:下午,一位建筑工人骑着崭新的摩托车经过我们家附近时,三个人背着长刀拦住他,要枪摩托车。他很着急,但他们中一个人把刀架在他的脖子上,在财物与生命的抉择中,他选择了放弃财物。匪徒抢财物后他才尖叫不已,我们和邻居们都以为是别人在吵架,出来时,已经太迟了。
建筑工人身着朴素,蹲在地上,抱着头。这个身影,使我十分心疼!
电视上看过不少关于抢劫事件的报道,那时候便能很冷静地思考,可是今天真的面对这样的事件,我竟不知所措。我邻居、爸爸等大人都说工人应该大声求救。可是,当大刀架在你的脖子上时,你真的能求救吗?而若不求救,匪徒随时会剥夺你的生命!
对于这件事,我总结出一下观点:
1.为什么光天化日之下会有人如此明目张胆地抢劫?
很多罪犯无辜地说是为生活所迫,说生活艰苦,身不由己。真的是这样吗?不,这不是理由!那明明是他自己不争气,是人心已经变质!”人之初,性本善“,老老实实地工作确实很辛苦,可是还是有人能够辛辛苦苦地工作,踏踏实实地工作。比如那位建筑工人,也许那辆摩托车是他的所有积蓄,是他犹豫了好几天才决定买的。而那些罪犯,却狠心地将其夺走!我想,他们抢劫的原因很简单——不过是他们的懒惰在作祟。
2.这些人因何而心灵变质?
有些人因家庭原因和懒惰而抢劫,但有些人却仅仅图个刺激,那都是父母和老师的教育方法不对头,致使他走向歧途。很多家长总是努力工作,想给孩子创造好环境,却忽略了孩子的感受,一份爱才是孩子要的啊!有些老师没有耐心,面对桀骜不驯的学生,辱骂他们,甚至使用暴力。今年发生了多少虐童事件?这些老师可能不知道,他们一时的发泄行为会成为孩子终身挥之不去的阴影。
3.面对抢劫怎么办?
首先,出门要告诉家人,不能一个人都偏僻的地方去,出去不要带太多财物。遇到抢劫时,先弃财,冷静,抓住机会逃跑——所以平时要多锻炼,否则你就完了!我也不太清楚要怎么做,老师和同学们多说说啊!