我做过许多事,有的做过之后就忘了,有的却使我铭记在心。其中有这么一件事,每当想起它,我心里总是乐滋滋的。
那事发生在去年的夏天。一天清晨,一阵“咕呱,咕呱”的叫声把我吵醒,咦!哪来的青娃呢?真奇怪。没等妈妈催我起床,我就穿好衣服,三步并作两步地跑到院子里,东寻寻,西找找,可是连个青蛙的影子也没有。这时,“咕呱,咕呱”青蛙又叫了,我顺着蛙声找到一个坛子跟前,掀开坛子盖,嗬,青蛙真多啊!足足有五十多只,心里想:我又可以美餐一顿了!那鲜嫩嫩的青蛙肉,那香喷喷的青蛙腿使我都快流口水了。特别是妈妈做的红烧蛙肉,简直可以上国宴!我便跑进屋子,问妈妈:“什么时候给我做呀?”“嘘,小声点,你爸爸捉青蛙夜里十二点多才回来,现在他正在睡觉。妈晚上给你做。”妈妈轻轻地说。
好容易熬过了这一天,下午放学后,我急忙回到家,问妈妈:“怎么还不做呀!”妈妈一边淘米一边说:“得等你爸爸回来收拾好了我再做。”趁着爸爸没回来,我赶紧写作业,然后又去看电视,电视中正好演有关青蛙的节目,我认真地看着:“杀死一只青蛙等于养活几万只害虫”,听到这儿,我不由得吃了一惊,自言自语地说:“青蛙真了不起呀!”猛地又想起老师说的话:“青蛙是有益的,我们应该保护它,不应该伤害它。”
这时,我的心像开水一样沸腾,杀掉青蛙等于养活了害虫,不杀青蛙到嘴边的肉就飞了。怎么办?突然院门开了,爸爸回来了。“爸,咱们别杀这些小青蛙吧!”“为什么?”爸爸奇怪地问。我说:“青蛙是有益的,是捕捉害虫的能手,我们应该保护它。”“蛙肉含有人体需要的多种养料,是很好的补品,你又不爱吃别的肉,我是为了你才去捉的。”爸爸亲切地说,然后走进屋,取出剪刀,要去收拾青蛙。我急忙抢到爸爸的前头,跑到坛子跟前:“爸爸您别杀这些青蛙了!”说完,我就用身体挡住坛子。“小孩子家,你懂什么!一边玩去!”爸爸把我推开了,我急得直哭,跑上前使劲拽着爸爸的衣服。这时妈妈走过来对爸爸说:“小宇说得对,还是照他说的做吧!”爸爸没话可说了,放下剪刀到一边抽烟去了。我见爸爸态度缓和了,急忙走到爸爸跟前说:“这回您听我的,以后我一定听您的。”“那好,依你怎么办?”“把它们放回稻田里去。”
吃过晚饭,我同爸爸一起来到稻田边。我打开装着青蛙的口袋,往下一倒,青蛙们都争先恐后地跳入水中。一进稻田,它们可欢了,有的钻入水下,有的浮在水面,看着它们欢快的样子,我心里有说不出的高兴。
“咕呱,咕呱,”稻田里响起了悦耳的蛙声,它们似乎在对我说:“谢谢你救了我们!谢谢你,首都的小公民。”