妈妈非常爱我,我也非常爱妈妈。有时,妈妈工作疲劳了,我会去给她捶捶背,倒杯水;我身体不好的时候,妈妈就会坐在床边给我讲故事,拿许多好东西给我吃。每天,我都会抢着做一些自己能够做的事情,可是,妈妈大都把事情做在我的前面。害我经常找不到什么家务事情可做。放假的时候,我会把整个家里收拾整理一遍,然后拖地板……减轻妈妈的负担。妈妈也会起得比平时要早,在上班前她就会把大部分家务事做好。
有一次,妈妈因为工作劳累导致牙齿作痛,说话声音沙哑,整个人变得无精打采。吃午饭的时候,妈妈牙齿又痛了,饭也吃不下了。我很快就吃好了饭,就对妈妈说:“妈妈,你饭咬不动,我去烧一点粥给你吃,好吗?”“好呀,你想得太好了。”我立刻拿起一碗饭放入锅子里,加上一点水,放在煤气炉上烧。不一会儿,水就沸腾起来。我把锅子盖揭开,让它再烧一会儿。我还拿起一只勺子在锅子里面不停地搅拌,好让粥变得稀一点,妈妈吞咽时方便一些。不一会儿,锅子里的饭变得像米粉一样柔软细腻。等到饭粒变软变松,我才把煤气灶上的火关掉。接着,我拿起勺子把粥盛到碗里。然后,我拿起饭碗想给妈妈送去。可是,这碗非常烫,我连忙放下碗,去找了一块抹布。我用抹布裹住手,端起了饭碗稳稳当当走向客厅。我把粥碗端到妈妈面前,说:“妈妈,小心别烫着了,慢慢吃。”妈妈,从面上吃起。没吃几口妈妈就笑着对我说:“小燕真厉害,煮的粥真好吃!”
这时,我想到妈妈平时为我做的还要多,我只做了这么一点妈妈就要……