今年国庆期间,我们全家去福建省永泰县,游览国家重点风景名胜------青云山。
我们这次要游览的是青云山的主体景区------云天石廊,我们坐着车,到了永泰县,再顺着山路盘旋而上,来到了景点区。
一下车,哗哗的流水声吸引了我,哇,一条欢快的溪流从深山里蜿蜒而来,我迫不急待地来到溪边,蹲了下来,溪水清澈见底,一些很小的鱼虾在水中嬉戏,溪底的小石子虽然不是我想象的圆溜溜的,但色彩不一,有鹅黄的,有淡绿的,有浅蓝的……十分美丽。我把双手伸到水中,顿时,全身上下感到格外清凉,舒爽,我忍不住捧起一捧水喝了一口,啊,好甜。
我们顺着石铺的小路向前走,四周都是苍翠的树木,没走几步,两棵大树“夹道欢迎”了我们。走了一会儿,前面的山路陡峭了许多,我们艰难地向上攀登,来到了济生谭。小瀑布从高处飞流而下,落在岩石上飞溅起来,在阳光的照射下,形成了一道绚丽的彩虹,“哇!好美啊!”我兴奋地喊着。这时爸爸指给我看一棵“断了头”的树,它的主根断了,靠两根细细的旁根,绕过岩石,伸进瀑布流过的缝隙汲取水分。多么顽强的生命力啊!
再往前走,就来到了状元祖屋,相传是永泰状元萧国良的故居,当年的萧国良,就在着静谧苍翠的青云山,潜心耕读,高中状元。在祖屋旁,有一块巨大的方石,酷似印章,就是“状元印”了。爸爸说:“上前摸摸,保佑你以后考上重点大学”。
我们继续往上爬,路越来曲折、越来越险峻,我走在峭壁上修起的栈道上,手心都冒出了汗,千回百转,抬头一看,一块巨大的形如灵芝的岩石出现在我的眼前,这就是灵芝岩了。惟妙惟肖,我不禁惊叹大自然的鬼斧神工。那岩石的结构也很特别,是冰糖岩,一片一片的,用手去剥,却剥不下来。