一个星期天的早晨,我们为了早点出去,早饭就做的简单一点——吃面条。不过,就是一件不起眼的小事,却让我有了个新鲜的发现。
面条很快就端上桌了,刚煮好的面条还冒着热气,我不经意的瞟了一眼,居然看到了水蒸气形成的各种形状,有螺丝钉形状的,也有直线形状的,还有像蛇一般扭动的……
各种各样的奇形怪状令我激动不已,早饭都没有认真吃,胡乱地吃了几口就出门了。
后来上网一查,才知道,原来在水滴中,云滴都是小水滴,它们主要靠继续凝结和相互碰撞并合而增大的。水蒸汽是水的温度超过沸点而汽化形成的。是水蒸气与冰接触,水蒸气就会因为遇冷而再次液化成水。
这就是为什么我们冬天吹气时会冒出一股白气的原因。因为呼出的气体流动比较慢,没有充分的与口腔外部的冷空气接触,所以大多还是保持了从体内出来时的温度,从而形成了所说的白气。
这个新鲜的发现真令我自豪,所以多留心观察我们这个美丽的世界,总会有收获的。