今天,又是一个星期天,我又去看那些小金鱼。这时,我看到鱼缸里面有很多杂质。我想这一些杂质哪里来的呢?噢,可能是它们的粪便,也可能是我给它们喂的鱼食留下的残渣,还是河水里面的杂质。我想让金鱼生活在这么脏的水里面是不好的,会影响它们的身体健康的。于是,我决定立刻给它们换水。
我连忙把金鱼缸搬到卫生间,把小金鱼用一张小网舀起放在一只事前盛水的大碗里面。然后,我把金鱼缸里面的水全部倒掉,还把鱼缸清洗了一下。清洗干净以后,我又放了大半缸干净的自来水。接着,我把小金鱼再舀回到金鱼缸里面。可是,我看到鱼缸里面的杂质虽然几乎看不到了,但是,水面上却有一层不知道是什么的东西。我只好把金鱼重新取出,再换水。后来,我又换了几次水,可是,浮在水面上的这一层东西还是有。然而,小金鱼已经被我舀得分不清东南西北了。我想算了。
我刚想放回金鱼去的时候,突然,想起爸爸对我说过的话“养金鱼的水要放在盆里沉淀几天,取上面的水,把下面的水倒掉不要。我想到现在我放的自来水没有经过沉淀,当然有杂质。而且里面的漂 * 还有很多,如果我直接把金鱼放在这一种水里面养着,又可能会死的。这时,无意间,我看见了提桶里的水。那里放的水是三天前我放上的。准备在停水时用的。对,何不用这一些水换到金鱼缸里面去。我立刻把小金鱼重新取出,换上提桶里面上面的水。然后,我把小金鱼舀回到鱼缸里面。我又把塑料放在鱼缸中间。这样水就换好了。
我看见换好的水清澈见底。金鱼们也在鱼缸中快活地游着。