走在回家的路上,我哼着歌,望着那蔚蓝的天空,心情还真不错。
突然,一阵乞讨声传入我的耳朵。我一看,原来是一位白发苍苍的老奶奶,只见她满面皱纹,眼睛紧闭着,我猜想她是瞎了。她跪着,一只脚已失去了脚掌。她拿着一个破碗,正苦苦地向过往的行人乞讨着。那凌乱的头发,满脸的皱纹,似乎在哭诉着她饱经风霜的人生经历。
望着眼前这位可怜的老妇人,我下意识地从口袋里掏出了一元硬币。突然,“咣当”一声,一个“硬币”比我捷足先登,紧接着是一阵哗笑。我仔细一看,哪是什么硬币,只是一个小石子。而可怜的老奶奶并不知情,还以为来了好心人了。不停地点着头,口中念念有词,表示感谢。我回头一看,只见那两个可恶的男生笑得更欢了,一个挥了挥手中的硬币,带着一种轻蔑的目光;另一个则学着老奶奶的模样,噘着嘴喊:好心人,给点钱吧!我火冒三丈,真恨不得上前打他们一顿。
我将硬币投进碗里,便走开了。一路上,我无语。我就是搞不懂那些男生的行为。对于这样一个衣衫褴褛、风烛残年被生活所迫而露宿街头的老人,怎么能这样嘲弄她?施善,是我中华民族的传统美德,更何况是这样一个年过七旬的老人?即便你不施善,不给予她一点物质上的帮助,那你又何必捉弄她呢?望着那斑白的两鬓,望着那破旧的衣衫,你于心何忍?
你何不假想一下,当你也成为一个孤独无助的老人时,你渴望得到什么?是帮助!是关心!而不是轻蔑的目光!不是讽刺的嘲笑!何必蔑视这些人呢?正像歌里所说的:只要人人献出一点爱,世界将变成美好人间!
望着那衰老的身影,我的心底再一次发问:怎能这样蔑视他们呢?