中山陵位于南京城东北方向的紫金山上,是革命先行者孙中山先生的陵墓。
8月4日早上我们来到了中山陵的大门。最先映入我眼帘的是一个重30多吨的大鼎,在大鼎的后面是一个大牌坊,牌坊上面刻着由孙中山先生题写的“博爱”两个大字,所以又称作博爱坊。走过博爱坊,就是长达800米,宽30米的墓道,墓道两旁植满了高大挺拔的松树。我们走了好半天,了好多力气才走完了墓道,来到了后面的山门。穿过山门到达碑亭,中间是中国 * 给总理孙中山先生立的一块碑,碑亭的顶上是 * 的党旗“ * ”。我在这休息了一下,看到了长达800米的墓道十分平坦,而到了山门这里变得非常陡直,以及中山陵后面的山峰,终于知道了中山陵为什么修建在这里的原因,那就是因为这里的地形如同一把椅子,中山陵就修在椅子之上,表明孙中山先生希望 * 要稳坐江山。碑亭的后方就是陡直的台阶了,妈妈叫我数一数有多少级台阶,于是我一边上台阶一边数,由于我上得太快,数掉了许多级台阶,所以直到后来才知道一共有392级台阶。爬完了392级台阶,我们又来到了灵堂。灵堂的三个门上面刻着“民生”、“民权”、“民主”,妈妈告诉我这是孙中山倡导的“三民主义”。灵堂里面立着12根大理石的柱子,正中是一位意大利雕刻家用汉白玉雕的孙中山先生的坐像,此时的孙中山先生手中正拿着民国政府的建国大纲,目视着前方,好像正在想着什么。这尊雕像,雕的栩栩如生,甚至衣服上的花纹的清晰可变真像电视里看的孙中山先生。灵堂两边是总理孙中山先生与民国十三年四月二十四日题写民国政府建国大纲,抬头向上望去,灵堂顶上也是“ * ”。接着我们有走进了灵堂后面的圆球形的墓室。墓室的顶上贴着蓝色的琉璃瓦,琉璃瓦上面照样映着“ * ”。墓室正中间的地下是一副铜棺,里面躺的就是孙中山先生的遗体,铜棺上面有一个大理石雕的孙中山先生的卧像,雕的也十分精制,丝毫不亚于灵堂里摆放的那尊坐像。我又绕过灵堂和墓室,来到后花园,这里有有关于中山陵的展览。从展览里我知道了中山陵是由毕业于清华大学建筑系的设计师吕直彦设计的,为了设计这个吕直彦花了3年时间,用尽毕生心血而完成的。他这个中山陵的设计也有一定寓意:整个中山陵的样子就好像一个警钟,以警示后人。据资料介绍中山陵位置的选定,是孙中山先生在一次打猎中大致圈定的,孙中山先生去世后,宋庆龄、孙科以及 * 的一部分人员来到紫金山,选定了具体位置。
看完了中山陵,我有去了明孝陵,明孝陵是明朝的开国皇帝朱元璋的陵墓,虽然是皇帝陵,但和中山陵相比之下,显得并不气派,甚至有些破旧不堪。我现在不得不承认,中山陵是多么的雄伟壮观,真不愧为世界文化遗产。