星期天下午四点,在我们小记者与早报许多热心读者的翘首期盼下,在罗布泊探险的大记者——焦海涛,终于胜利凯旋归来了。
是啊,焦海涛大哥哥历经12天的艰辛跋涉,战胜了常人难以想象的困难险阻,终于成功地完成了中国记者徒步穿越罗布泊寻找彭加木遗骸的探险采访活动。
当他一到达泉州晚报大厦时,就被我们这些小记者团团围住,他当时十分高兴,还与我们合影留念,这次去罗布泊探险的焦海涛叔叔还从那里带来了“糖衣炮弹”——哈密葡萄干(不过才一会儿时间,就被我们这些小记者一抢而光了),除了葡萄干外,他还带回来了两块十分珍贵的风凌石。
我们随后来到了会议室,对焦海涛叔叔进行短短的采访,让我们这些小记者“考问”大记者。
你们可不要小看了我们,我们提的问题,就连焦海涛叔叔回答时都不感有一丝丝马虎。而且还是一提就命中“要害”——
最困难的时候,你有没有想过放弃?”焦海涛叔叔说道:“有,但我们此行的目的不是个人的一种探险行为,也不单单是寻找彭加木,而是寻找一种久违的科学探险精神,所以我虽然想放弃,但我不能放弃,最后我也没有放弃,因为去探险的不是我个人,而是一个团队,一个集体。”此时,又有人提问道:“焦哥哥,如果让你再去一次罗布泊,你愿不愿意呢?”焦海 * 哥有点风趣地说:“如果去罗布泊是为了自己而去的,那我就不会再去,但是,如果还是像这次一样,有意义、有目的而去,那我一定还会参加的!”此时,我看见大家提的问题如此精彩,我也不甘示弱,就站起来,煞有介事地问:“焦哥哥,你在罗布泊最难忘的事情是什么?”焦海 * 哥正在沉思中,坐在我身旁的一位小记者替焦海 * 哥回答道:“杀鸡。”顿时,全场哄然大笑,连焦海 * 哥也笑了起来,他说:“没错,我们这次旅行的几只‘编外队员’十分有意思。”后来,焦海 * 哥向我们诉说了那几只“编外队员”的“遭遇”,据说。还有两位“编外队员”在新疆的一个场里面生活着......问题声此起彼伏,一个接着一个,又有人问:“焦海 * 哥,你在沙漠中会不会想家呢?”焦海 * 哥回答道:“在罗布泊,最想见的是人。可是茫茫沙漠,只有野骆驼,还有一望无垠的黄沙。”不过说到这里,焦海 * 哥告诉我们:“1999年在罗布泊生存的野骆驼还有3000—4000只,可这次我们去的时候却只剩下600—700只了。”听了这个消息,我们自然都十分不高兴,这时,会场里又出现了一个问题:“焦叔叔,从罗布泊回来后,有没有什么话要对大家说。”焦海 * 哥告诉我们:“若问我有什么话要跟你们讲,那除了一种科学的勇于探索精神之外,就是要重视环境保护了。”是啊,罗布泊原来富饶的资产就是在人们的恣意破坏下,渐渐衰败......
简短的会议结束了,大家都沉醉在与焦海 * 哥的谈话中,回味无穷......