首先,我们先来采访一下门岗的保安叔叔,希望在他那能知道一些情况。
记者:“门岗叔叔,请问,本校有没有对禽流感做出各方面宣传?”
门岗叔叔:“这个我不太清楚。”
记者:“谢谢您!”
记者:“这位大姐姐,请留步。向你问一下,本校有没有给你们发一些有关禽流感的资料、宣传、活动、等。”
大姐姐:“有”
记者:“怎样搞的呢?”
大姐姐:“我们班级里开了班会,同学们去找点相关资料,然后大家在交流。搞得丰富多彩。”
记者:“那这次活动中,你知道了什么呢?”
大姐姐:“我们知道了:禽流感最早记录在1878年,意大利发生鸡群大量死亡,当时被称为鸡瘟。禽流感是禽流行性感冒的简称,这是一种由甲型流感病毒的一种亚型引起的传染性疾病综合征,被国际兽疫局定为A类传染病。”
记者:“那怎样预防禽流感呢?”
大姐姐:“(1)远离家禽的分泌物,尽量避免触摸活的鸡、鸭等家禽及鸟类。(2)保持室内空气流通,应每天开窗换气两次,每次至少10分钟,或使用抽气扇保持空气流通。(3)在疫区的人员要戴口罩。(4)勤洗手,避免用手直接接触自己的眼睛、鼻、口。(5)发现有类似流感症状要及时就诊。(6)保持地面、天板、家具及墙壁清洁;确保排水道去水顺畅;使用可清洗的地垫,避免使用难以清理的地毯。(7)吃禽肉要煮熟、煮透。(8)避免食用未经煮熟的鸡、鸭。(9)要勤洗手远离粪便。等。
记者:“你知道的真多呀,谢谢!”
为了进一步了解,我们来到了校医务室,向一位阿姨做了询问。
记者:“这位阿姨您好。本校有没有对禽流感重视起来。”
阿姨:“重视,有。”
记者:“宣传了吗?”
阿姨:“当然宣传过了。”
记者:“那食堂检查过吗?”
阿姨:“检查过。”
记者:“情况如何?”
阿姨:“很好,符合标准。”
记者:“好了,不打搅您了,谢谢配合!”
阿姨:“不用谢!”
对医务室阿姨询问后,确定这所学校有对禽流感采取预防、宣传。看来,这次禽流感预防工作,做得很好呀。