2004年10月2日那天,爸爸带我去金山水玩。到了下午我们就去看斗牛表演。金山水在金城江六甲镇,是一个休闲娱乐的好地方。斗牛场是圆形的,场地上铺了一层泥土,场地四周都围着铁栅栏。
三点半斗牛表演开始了。工作人员把两头牛拉进斗牛场。两头牯牛在斗牛场上红着眼睛对视着,那时气氛很紧张,观众都在盯着两头牛。有一头牛较黑,我把它叫做黑金刚,一头牛较灰,我把它叫做灰牛。
这时工作人员扔了一块石头过去,黑金刚和灰牛急了眼,它们就冲上来,头顶着头,正式开始了。
黑金刚和灰牛用自己的角顶住对方,想起清脆的“咔――咔”的声音。这时围观的人们欢呼起来。灰牛听到人们的叫喊声,猛一使劲把黑金刚顶得换了个方向。黑金刚不甘示弱,扎稳马步,向灰牛猛撞,两头牛在斗牛场上又较起劲来。黑金刚慢慢的调整着脚步,它快速地往后退了一小步,然后用尽全力往前一推,灰牛禁不住这一撞,四肢浮了起来,重心不稳,只好转身就跑。黑金刚跟在后面紧追不舍。最后黑金刚战胜了比自己肥壮的大灰牛。